優しい甘さの米粉スコーン!〜卵も牛乳も使わない〜 レシピ・作り方

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やさいすき☆のんちゃん
おやつにも食事にもアレンジ自在な
ちょいもち米粉スコーンヽ(*´∀`)
牛乳が無くても卵が無くても大丈夫!グルテンフリーの方にもおススメ☆
みんながつくった数 8

材料(約8個人分)

米粉
200g
砂糖
20g
1つまみ
ベーキングパウダー
15g
お好みのジュース(お茶や豆乳ok)
80g〜130
油(オリーブ油、ごま油など)
40g

作り方

  1. 1
    粉類を泡立て機でぐるぐる混ぜ合わせる
  2. 2
    ジュースと油を入れこねないようにわぜ合わせる
    写真のようなかんじになるように
    (ジュースの量は粉によって調整が必要です)
  3. 3
    生地をひとまとめにして伸ばしては折りたたむを2〜3回繰り返し1.5センチくらいの厚さにする
  4. 4
    包丁などで8〜12当分して
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く

おいしくなるコツ

・甘い方がお好みの方は砂糖を増やして下さいね! ・生地を手で軽く丸めて焼いても可愛いですよ(^^)

きっかけ

米粉のスコーンを家にあるもので作りたくて。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
スコーン米粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 17:47
米粉のお菓子が好きで、スコーンも好きで作らずにはいられなくて♪ざくっとしつつ少しもちっとしている食感もいい♪美味しい♪
あきクリ
ありがとうございます^_^水分を変えると食感も変わるので色々楽しんでください♪

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