優しい甘さの米粉スコーン!〜卵も牛乳も使わない〜 レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- 米粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 1つまみ
- ベーキングパウダー
- 15g
- お好みのジュース(お茶や豆乳ok)
- 80g〜130
- 油(オリーブ油、ごま油など)
- 40g
作り方
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- 1
- 粉類を泡立て機でぐるぐる混ぜ合わせる
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- 2
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- ジュースと油を入れこねないようにわぜ合わせる
写真のようなかんじになるように
(ジュースの量は粉によって調整が必要です)
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- 3
- 生地をひとまとめにして伸ばしては折りたたむを2〜3回繰り返し1.5センチくらいの厚さにする
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- 4
- 包丁などで8〜12当分して
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く
おいしくなるコツ
・甘い方がお好みの方は砂糖を増やして下さいね!
・生地を手で軽く丸めて焼いても可愛いですよ(^^)
きっかけ
米粉のスコーンを家にあるもので作りたくて。
ちょいもち米粉スコーンヽ(*´∀`)
牛乳が無くても卵が無くても大丈夫!グルテンフリーの方にもおススメ☆