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赤いルバーブジャム レシピ・作り方

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hikarin926
信州で主に栽培されているルバーブ。赤いルバーブはアントシアンも豊富に含まれていて、ジャムにすると甘酸っぱくて何とも言えない美味しさ。病みつきになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

赤いルバーブ
2kg
グラニュー糖
600g
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作り方

  1. 1
    ルバーブは洗ってから水気をよく拭き取り、1〜2cmに切り、大きめの鍋に入れ、砂糖を全体にまぶす。
  2. 2
    1時間、そのまま放置する。ルバーブから水分が出て来る。
  3. 3
    中火強にかけ、沸騰したら、少し火を弱める。アクが出て来たら、おたまで丁寧に取り除く。
  4. 4
    ルバーブの繊維が崩れて、柔らかくなるまで、5分〜15分程煮る。
  5. 5
    消毒した瓶に詰めて、緩く蓋を閉める。鍋に入れ、瓶が被らないくらいのお湯で煮沸し、余分な空気を抜く。
  6. 6
    瓶をしっかり締め、ひっくり返し、冷めるまで放置する。(蓋も殺菌する為)
  7. 7
    ルバーブジャムの出来上がり!冷蔵庫保管で、未開封半年くらい持ちます。ジャムをすくうスプーンは、必ず清潔な物を使って、カビの発生を防いで下さい。

きっかけ

ルバーブが大好きで、毎年長野より取り寄せ、美味しいジャムを長期間保存したくて、このレシピを考えました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/02 12:55
おいしくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
ルバーブジャム♡ 美味しくできて良かったです(^^) 素敵なレポートありがとうございました(*^^*)

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