材料(約20人分)
- 赤いルバーブ
- 2kg
- グラニュー糖
- 600g
作り方
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- 1
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- ルバーブは洗ってから水気をよく拭き取り、1〜2cmに切り、大きめの鍋に入れ、砂糖を全体にまぶす。
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- 2
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- 1時間、そのまま放置する。ルバーブから水分が出て来る。
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- 3
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- 中火強にかけ、沸騰したら、少し火を弱める。アクが出て来たら、おたまで丁寧に取り除く。
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- 4
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- ルバーブの繊維が崩れて、柔らかくなるまで、5分〜15分程煮る。
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- 5
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- 消毒した瓶に詰めて、緩く蓋を閉める。鍋に入れ、瓶が被らないくらいのお湯で煮沸し、余分な空気を抜く。
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- 6
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- 瓶をしっかり締め、ひっくり返し、冷めるまで放置する。(蓋も殺菌する為)
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- 7
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- ルバーブジャムの出来上がり!冷蔵庫保管で、未開封半年くらい持ちます。ジャムをすくうスプーンは、必ず清潔な物を使って、カビの発生を防いで下さい。
きっかけ
ルバーブが大好きで、毎年長野より取り寄せ、美味しいジャムを長期間保存したくて、このレシピを考えました。