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基本のロールケーキ(米粉ロールケーキ) レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
米粉100%なのでグルテンフリーです☆
米粉は生地がとても扱いやすいです。
ふんわりふわふわの生地に仕上がります♡
みんながつくった数 15

材料(1本分人分)

卵(Mサイズ)
4個
米粉(薄力粉でも可)
70g
砂糖
85g
生クリーム
200cc
生クリーム用砂糖
20g
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵白に45gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
    泡立て終えたら冷蔵庫で待機させておきます。
  2. 2
    卵黄に40gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄のボウルに冷やしておいた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
    少しずつ上下を返すように合わせていきます。
  4. 4
    ふるった米粉を数回に分けて入れ混ぜます。
  5. 5
    ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさを残さないようにしてください。
  6. 6
    ※米粉はグルテンが発生しないため、ミキサーを使用してもベタっとし難いです。
    但し、混ぜすぎには注意してください。
  7. 7
    ※米粉ではなく薄力粉を使用した場合は、ミキサーでは混ぜないでください。
    さっくりさっくりと混ぜあわせてください。
  8. 8
    天板に流し、一度高い位置から落として空気抜きをします。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
  11. 11
    焼色を残したい場合は、クッキングシートを被せてその上からラップをしてください。
  12. 12
    焼色を剥がしたい場合は、そのまま直接ラップをしてください。
  13. 13
    生クリームと砂糖とラム酒を合わせて泡立てます。
    しっかりと固めに泡立てて下さい。
  14. 14
    生地が完全に冷めたら、巻いていきます。
  15. 15
    手前は厚めにクリームを置くと、綺麗に巻きやすいです。
  16. 16
    巻き終えたら、その状態でしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やします。
  17. 17
    誕生日、記念日、母の日、父の日、バレンタイン、クリスマスなどには、ラッピングをしてプレゼントにも♡

おいしくなるコツ

薄力粉よりも米粉のほうがとても扱いやすく、生地が割れずにふんわり仕上がります。(個人的感想) 混ぜすぎたかな...と感じても、あまり失敗しにくいように思います。 お子様にはラム酒抜きも可◎

きっかけ

米粉を沢山購入したため、ロールケーキに活用してみたところ、とても綺麗に仕上がりました☆

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ結婚記念日誕生日の料理クリスマスケーキバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/30 16:25
少し焼き過ぎましたが、とても美味しかったです!米粉でもふわふわになるんですね。明日も食べられそうです。またリピします!
隆母
2020/12/24 14:06
クリスマスに⭐︎ ふんわりおいしくできました♪
おとーぶー

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