お弁当に!簡単くるくる巻きのたこ焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁(水100ccプラス粉末ダシ3g)
- 100cc
- 薄口醤油
- 小匙1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- 天かす
- 大匙2
- 青ねぎ
- 2本
- ちくわ
- 1本
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに出汁汁、薄口醤油、卵、薄力粉を入れて菜箸で混ぜる。
-
- 2
- 小口切りにした青ねぎ、縦半分に切り薄切りしたちくわ、天かすを入れる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を引き、しっかり熱してから、タネを一気に流し入れる。
-
- 4
- カリッと焼けたら裏返して、もう片面もカリッと焼く。
-
- 5
-
- 粗熱を取ってから、巻き簾に乗せる。ソース、マヨネーズ、かつお節をかける。
-
- 6
-
- 巻き簀でくるりと巻き、完全に冷めるまで、そのまま置く。6当分に切れば出来上がり!
きっかけ
卵焼きでもなく、たこ焼きでもない、ちょっと変わったおかずをお弁当に入れてみたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません