材料(6人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- モラセス(黒みつ)
- 大匙2
- 薄力粉
- 190g
- ジンジャーパウダー
- 小匙1
- シナモンパウダー
- 小匙
作り方
-
- 1
-
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
-
- 2
-
- クリーム状になったら、砂糖を入れて練り合わせる。
-
- 3
-
- 卵黄を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- モラセスを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 薄力粉、ジンジャーパウダー、シナモンを一緒にふるい合わせて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
-
- 7
-
- 冷蔵庫から取り出し、5mmくらいの厚さに綿棒で伸ばし、好きな型抜きで抜く。
-
- 8
-
- 鉄板にオーブンシートを敷き、型抜きしたクッキーを並べる。
-
- 9
-
- 180℃に予熱したオーブンで、約30分焼いたら出来上がり!
きっかけ
友人から頂いたジンジャークッキーが美味しくて、レシピを教えてもらいました。大量に作る分量だったので、作りやすい分量にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリスマスにはクリスマスモチーフで型抜きすれば、クリスマス気分も盛り上がります☆