たっぷりミルククリーム入り♡チョコパピロパン レシピ・作り方

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hikarin926
ミルククリームがたっぷり入って、チョコレートでコーティングされたパン。懐かしい美味しさの人気のパンを再現してみました!

材料(4人分)

(パン生地)
強力粉
200g
牛乳
150g
砂糖
大匙2
小匙1/2
バター
30g
ドライイースト
5g
(ミルククリーム)
牛乳
250cc
小麦粉
25g
砂糖
50g
バター
20g
セミスイートチョコレート
50g

作り方

  1. 1
    (パンの作り方)パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、パン生地コースでパン生地を寝る。
  2. 2
    パン生地が出来上がったら、6分割して丸め、濡れ布巾をかけて15分程休ませる。
  3. 3
    パン生地を1つ一つ、綿棒で伸ばし、空気を抜いてから、細長く丸める。生地をとめた部分を下にして、霧吹きをかけ、40℃くらいのオーブンで45分発行させる。
  4. 4
    発酵させたパン生地を、今度は180℃のオーブンで20分焼く。
    焼きあがったら、網の上で冷ましておく。
  5. 5
    (ミルククリームの作り方)ボウルに薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら泡だて器で良く混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器に移し替え、軽くラップをかけ、600wのレンジに1分かける。
  7. 7
    取り出して泡だて器で良く混ぜる。これを後二回繰り返すと少しとろみがついてくる。とろみがついたら、今度は30秒ずつ三回レンジにかけ、その都度泡だて器で良く混ぜる。
  8. 8
    とろみがしっかりつき、滑らかになったら、バターを入れ、良く混ぜる。ラップを表面に乗せて、乾かないようにして冷ます。
  9. 9
    冷めたパンに切り目を入れて、ミルククリームをたっぷり入れる。
  10. 10
    チョコレートを湯煎で溶かし、パンを逆さまにして、表面にチョコをたっぷりつける。網の上で冷まし、チョコレートが固まれば出来上がり!

きっかけ

義理のお兄さんの好物だというチョコパピロを、試しに食べてみたら美味しかったので、自分でも作ってみようと思い作りました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートミルクパンクリームパン
料理名
チョコパピロ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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