たっぷりミルククリーム入り♡チョコパピロパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- (パン生地)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 150g
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- (ミルククリーム)
- 牛乳
- 250cc
- 小麦粉
- 25g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 20g
- セミスイートチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- (パンの作り方)パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、パン生地コースでパン生地を寝る。
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- 2
- パン生地が出来上がったら、6分割して丸め、濡れ布巾をかけて15分程休ませる。
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- 3
- パン生地を1つ一つ、綿棒で伸ばし、空気を抜いてから、細長く丸める。生地をとめた部分を下にして、霧吹きをかけ、40℃くらいのオーブンで45分発行させる。
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- 4
- 発酵させたパン生地を、今度は180℃のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら、網の上で冷ましておく。
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- 5
- (ミルククリームの作り方)ボウルに薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら泡だて器で良く混ぜる。
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- 6
- 耐熱容器に移し替え、軽くラップをかけ、600wのレンジに1分かける。
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- 7
- 取り出して泡だて器で良く混ぜる。これを後二回繰り返すと少しとろみがついてくる。とろみがついたら、今度は30秒ずつ三回レンジにかけ、その都度泡だて器で良く混ぜる。
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- 8
- とろみがしっかりつき、滑らかになったら、バターを入れ、良く混ぜる。ラップを表面に乗せて、乾かないようにして冷ます。
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- 9
-
- 冷めたパンに切り目を入れて、ミルククリームをたっぷり入れる。
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- 10
- チョコレートを湯煎で溶かし、パンを逆さまにして、表面にチョコをたっぷりつける。網の上で冷まし、チョコレートが固まれば出来上がり!
きっかけ
義理のお兄さんの好物だというチョコパピロを、試しに食べてみたら美味しかったので、自分でも作ってみようと思い作りました。
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