玄米フレークチョコチップクッキー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 80g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 110g
- 玄米フレーク
- 50g
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- バターを泡立て器で、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- ②に卵黄を1個分ずつ、馴染むように丁寧に混ぜ込む。
-
- 4
- ③にふるった薄力粉の1/2量を入れゴムベラで混ぜ、混ざったら残りの粉を入れ更に混ぜる。練らないようにさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 玄米フレーク、チョコチップを入れ、全体に混ざるように混ぜる。
-
- 6
-
- 天板にベーキングシートを敷き、⑤をスプーンですくって、天板に落とし、形を整える。20個分くらいになる。
-
- 7
-
- 180℃に余熱したオーブンで約20分焼く。
きっかけ
随分昔にお友達から教えてもらったドロップクッキーのレシピを、玄米フレークを入れてアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません