パイナップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
生地の中には刻んだパイナップルがたっぷり!
簡単美味しいお菓子です。

材料(4人分)

パイナップルの缶詰
1缶
マーガリン
100g
砂糖
60g
2個
ひとつまみ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g(小さじ1弱)

作り方

  1. 1
    パイナップルは2切れは飾り用にそれぞれ8等分に切り、残りは粗みじん切りにする。
    シロップは仕上げに使うので大さじ3ほど取っておく。
  2. 2
    マーガリンは室温に戻し、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    砂糖と塩を加えてザッと混ぜる。
  3. 3
    ②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
    (分離しないように!)
  4. 4
    ③に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
    (粉っぽさが残る程度。)
  5. 5
    ④に粗みじん切りにしたパイナップルを加え、ザッと混ぜる。
  6. 6
    型に⑤を流し込み、飾り用のパイナップルを並べてのせる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、熱いうちにパイナップル缶のシロップを塗って、出来上がり!

きっかけ

子どものおやつ用に作りました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする