材料(4人分)
- パイナップルの缶詰
- 1缶
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g(小さじ1弱)
作り方
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- 1
- パイナップルは2切れは飾り用にそれぞれ8等分に切り、残りは粗みじん切りにする。
シロップは仕上げに使うので大さじ3ほど取っておく。
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- 2
- マーガリンは室温に戻し、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖と塩を加えてザッと混ぜる。
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- 3
- ②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
(分離しないように!)
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- 4
- ③に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
(粉っぽさが残る程度。)
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- 5
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- ④に粗みじん切りにしたパイナップルを加え、ザッと混ぜる。
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- 6
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- 型に⑤を流し込み、飾り用のパイナップルを並べてのせる。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
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- 8
- 焼き上がったら、熱いうちにパイナップル缶のシロップを塗って、出来上がり!
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