材料(4人分)
- 七草セット
- 1パック
- 米
- 1.5合
- 水
- 1500〜1800ml(お米の5〜6倍)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ごま油
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スーパーなどに売っている「七草セット」を使用します。
-
- 2
- 大根とカブは皮を剥く。
七草を全てあらみじん切りにする。
沸騰したお湯でさっと茹で、ザルに上げておく。
-
- 3
- 米と水を鍋に入れて強めの中火にかける。
沸騰したら鶏がらスープの素を加える。
-
- 4
- 鍋の蓋をずらし、30〜60分ほど炊いてお好みの固さ、粘りになったら火を止める。
-
- 5
- 塩とごま油を加えて味を調え、②の七草と刻み海苔をのせたら出来上がり!
きっかけ
毎年1月7日に七草粥を食べるので、作りました。中華風は幼い子どもたちも食べやすかったようです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最後に加えるごま油が効いています。