材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 100ml 大さじ1
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1/4玉
- ちくわ
- 1本
- 豚薄切り肉
- 50g
- 焼きそば麺
- 1/2人前
- ほんだし
- 小さじ1
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切り、ちくわは輪切り、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボールにお好み焼き粉と水100mlを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ②に①と卵を割りいれ、空気を含むように混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、焼きそば麺を炒める。油がまわったら水大さじ1とほんだしを加えて水気が無くなるまで炒める。
-
- 5
- ④の上に焼きそばを覆うように③を入れて丸く形を整える。
-
- 6
- 弱めの中火で8分ほど焼いたらひっくり返し、フタをして6分ほど焼く。
-
- 7
- 両面が焼けたら皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好み焼きが焦げないように、弱めの中火でじっくりと焼いてください。
きっかけ
わが家の定番お好み焼きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません