材料(2人分)
- セロリ(緑の茎部分)
- 20㎝くらい
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- ほんのちょっと(ティスプーン1杯くらい)
- 七味唐辛子(お好みで)
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- セロリを斜めに切る(3㎝くらい)。
スジは取らなくても、意外と気になりません。
-
- 2
-
- ビニール袋にセロリを入れ、さらに塩、めんつゆ、七味唐辛子を入れて、味が全体に行き渡るように振る。
-
- 3
-
- 味がなじむようにビニールの空気を抜き、冷蔵庫で10分ほど置く。
-
- 4
- 余分な水分が出てくるので、ビニールの上から絞って捨てる。
おいしくなるコツ
☆斜めに切ることで、歯ごたえと味の馴染みがとてもよくなります。
☆国産のセロリの方が、アメリカ産よりも味があり、色も緑できれいです。
☆お好みでめんつゆや塩の量を調整してみてください。
きっかけ
母が教えてくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません