簡単☆レモン&ココナッツ・マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ココナッツの風味がリッチなマフィンです。

材料(12人分)

バター(室温にしておく)
50g
砂糖
1カップ
レモン
1個
薄力粉
1カップ
ココナッツスレッド(粗いココナッツ粉)
1カップ弱
ベーキングパウダー
小さじ1.5
1個
ミルク
約130cc
(あれば表面に塗るための)水溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、砂糖、レモンの皮のすり卸し、ココナッツを加えます。よく混ぜます。
  2. 2
    卵を溶いてバターと混ぜ、1のボウルに加えてかきまぜます。ミルクを加えて、レモン汁(大さじ1)を混ぜ、生地にします。
  3. 3
    マフィン型に2をいれ、あれば表面に卵液を薄く塗ります。(なくても大丈夫です)
  4. 4
    余熱した190度のオーブンで、15~20分焼き、うっすら焦げ色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

やわらかい生地のマフィンなので、型から出すときは注意してください。型にベーキングシートやカップケーキ用の飾り紙を敷いて焼くと便利です。

きっかけ

持ち寄りのアフタヌーンティーに、初めて作って持参したら好評だったので、ご紹介します。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
マフィンレモンケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする