材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
- 300g
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆生姜
- 10g
- ☆赤ワイン
- 100ml
- ☆醤油
- 100ml
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- 黒コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛は両面に岩塩、黒コショーをまぶし、手で刷り込む。
ラップをして牛を冷蔵庫で1時間寝かす。
ニンニクは皮をむいて薄く輪切り、生姜は微塵切りにする。
-
- 2
- ジップロックに☆の付いた調味料を入れ、肉を入れ、チャックをして冷蔵庫に8~12時間漬け置きしておく。
-
- 3
- 冷蔵庫から取り出し、テフロンフライパンで全体的に裏表や両端、表面が濃い茶色になるように焼き目を付ける。
7~8分です。
-
- 4
- 肉をお皿に盛って包丁で3~5mmなるべく薄く切る。
フライパンで漬け置きしたタレを全部入れて強火→中火を1~2分アルコールを飛ばし、沸騰させる。
-
- 5
- タレも牛も粗熱を取って40分以上冷ましてタレをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
中身が生が嫌な方は、肉同士が重ならない様にそのままラップをしてレンジで4~5分加熱して火を通してくださいね^^
なるべく薄く包丁で切ってください。肉が厚いと胃の中で消化が悪いです。
きっかけ
クリスマスに油物の片づけが嫌だったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません