ホームベーカリーでかんたん☆栗チョコあんぱん レシピ・作り方

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パンの中でチョコが溶けて、栗餡とからみ、いい感じになります。

材料(8人分)

強力粉
1.5カップ
薄力粉
0.5カップ
100cc
小さじ3分の1
オリーブオイル
大さじ1
バター(室温)
20g
砂糖(パン用)
25g
ドライイースト
小さじ1
ゆで栗
約10個
砂糖(栗餡用)
大さじ2
塩(栗餡用)
少々
板チョコ
15g程度

作り方

  1. 1
    材料欄の1から8番目までをホームベーカリーにいれ、1次発酵まですませます。
  2. 2
    この間に、ゆで栗を少量の湯と砂糖、塩で煮てつぶし、栗餡をつくっておきます。
  3. 3
    1の生地の8分の1を平たく丸め、栗餡と一口大のチョコをのせ、お饅頭のように包みます。
  4. 4
    これを30度程度の場所で30分ほど2次発酵させ、余熱した190度のオーブンで20-25分焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

栗の甘さに応じて、加える砂糖の量を調整してください。

きっかけ

冷凍しておいたゆで栗を使って、アンパン風に仕立ててみました。

公開日:2013/09/29

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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

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