アプリで広告非表示を体験しよう

生クリームを使わない。冷たいじゃがいものスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
塩ひとつまみは、親指と人差し指で。
スープが残ったら冷たい釜玉うどんの「つけめん」のたれにも使えます。カルボナーラみたいですよ^^

材料(4人分)

じゃがいも(中)
2個
牛乳
500ml
バター
10g
固形コンソメ
2個
スライスチーズ(とろけない)
2枚
ひとつまみ
粉末バジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、すりおろす。

    お鍋に、すりおろしたじゃがいもと牛乳を入れて中火で沸騰しない様に2~3分火にかけます。
  2. 2
    コンソメ、バター、スライスチーズを入れて30秒ほど火にかけて溶かす。

    塩を入れて2~3秒火にかけながら混ぜる。
  3. 3
    1時間半~2時間ほど冷ます。

    お皿に盛ってバジルをまぶして出来上がり♪
  4. 4
    ※応用編

    冷たい釜玉うどんの「つけ麺」のたれにも使えます。

    カルボナーラみたいですよ^^

おいしくなるコツ

強火にして沸騰させてしまうと、じゃがいものでんぷん質が固まってしまうので注意してください。 そのあとは冷まして飲んでくださいね^^

きっかけ

じゃがいもを頂いたので

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
生クリームを使わない。冷たいじゃがいものスープ

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする