生クリームを使わない。冷たいじゃがいものスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(中)
- 2個
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 10g
- 固形コンソメ
- 2個
- スライスチーズ(とろけない)
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 粉末バジル
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、すりおろす。
お鍋に、すりおろしたじゃがいもと牛乳を入れて中火で沸騰しない様に2~3分火にかけます。
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- 2
- コンソメ、バター、スライスチーズを入れて30秒ほど火にかけて溶かす。
塩を入れて2~3秒火にかけながら混ぜる。
-
- 3
- 1時間半~2時間ほど冷ます。
お皿に盛ってバジルをまぶして出来上がり♪
-
- 4
-
- ※応用編
冷たい釜玉うどんの「つけ麺」のたれにも使えます。
カルボナーラみたいですよ^^
おいしくなるコツ
強火にして沸騰させてしまうと、じゃがいものでんぷん質が固まってしまうので注意してください。
そのあとは冷まして飲んでくださいね^^
きっかけ
じゃがいもを頂いたので
関連情報
- カテゴリ
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ビシソワーズ
- 料理名
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生クリームを使わない。冷たいじゃがいものスープ
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スープが残ったら冷たい釜玉うどんの「つけめん」のたれにも使えます。カルボナーラみたいですよ^^