材料(2~3人分)
- (ホ)小麦粉
- 大さじ2
- (ホ)牛乳
- 250cc
- (ホ)バター
- 大さじ1
- (ホ)固形コンソメ
- 1個
- (ミ)豚挽き肉
- 200g~250g位
- (ミ)トマト缶
- 200g
- (ミ)小麦粉
- 大さじ3
- (ミ)玉ねぎ
- 1/2個
- (ミ)人参
- 1/2本
- (ミ)ケチャップ
- 大さじ2
- (ミ)ソース
- 大さじ2
- スパゲティ
- 300g
- ピザ用チーズ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- スパゲティを茹でる用のお湯を沸かしてる間にミートソースを作ります。
-
- 2
- 玉ねぎ人参をみじん切りにし、油をしいたフライパンで炒める。
-
- 3
- 火が通ったら挽き肉を加えて火が通るまで炒めます。
色がかわったら小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めます
-
- 4
- トマト缶とケチャップ、ソースをいれ5分程煮込む。
味が足りなければ塩胡椒を足して。
-
- 5
- お湯が沸いたらスパゲティを表示時間より1分短く茹でます。
スパゲティは半分に折って鍋に入れてください
-
- 6
- スパゲティを茹でてる間にホワイトソースを作ります
-
- 7
- ホワイトソースの材料をすべて鍋に入れ、火にかけ泡立て器で混ぜます
最初強火で沸騰してたら弱火にする。
-
- 8
- ホワイトソースはとろみがつくまでまぜながら火にかければ出来上がり
-
- 9
- 茹で上がったスパゲティを耐熱皿にいれ、ミートソースをかけて混ぜます。
-
- 10
- 上にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きます。
電子レンジのグリル機能か、トースターで。
おいしくなるコツ
スパゲティを半分にしないと、食べるときからまって大変です(`・ω・´)
きっかけ
ドリアを作るつもりがご飯を炊き忘れ急遽スパゲティで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(ホ)ホワイトソース
(ミ)ミートソース