お店で買うより絶対美味しい!!焼きドーナツパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:自由が丘WING
油で揚げるのに比べヘルシーなのが嬉しい「焼きドーナツパン」です。中はふんわりの「焼きドーナツパン」に仕上がります。

材料(12個人分)

強力粉(カメリア)
250グラム
ドライイースト
5グラム
2.5グラム
砂糖
25グラム
バター
25グラム
卵1個+水
175~180CC

作り方

  1. 1
    材料を計量してから始めましょう。バターは必ず柔らかくした状態のものを使います。
  2. 2
    ボッシュ・コンパクトミキサーで生地を捏ねました。パン捏ね用のフック羽を使って捏ね上げます。およそ8分。
  3. 3
    マシーンからボウルを取り外し、生地を丸め直し、再度ボウルに戻し、ラップをかぶせ第一発酵にはいります。
  4. 4
    第一発酵が終了したところです。発酵が十分できたかどうかの確認方法としてフィンガーテストをします。穴が少しの間そのまま維持していたら、第一発酵は完了です。
  5. 5
    軽く打ち粉をふった台に生地を取り出しスケッパーで分割をします。
  6. 6
    一個40グラムで、全部で12個に分割します。
  7. 7
    一個ずつきれいに丸め直します。生地をきゅっと引き締める感じで丸めます。キャンバス生地の上に並べ、10分のベンチタイムを取ります。
  8. 8
    ベンチタイムも第一発酵と同様に、表面を乾燥させないように!「ノルディックウェア・3ピースベイカーズ」なら蓋つきなのでベンチタイムにも発酵にも最適!
  9. 9
    いよいよ成形です。ベンチタイムが終了した生地を台に取り出します。麺棒を軽くかけます。
  10. 10
    直径8~9センチほどになったらOKです。生地中央に指で穴を開けます。この穴はドーナツの中心部分にあたります。
  11. 11
    サラダオイルを塗った「4個取りドーナツ天板」に生地を置きます。
  12. 12
    霧を吹き、第二発酵にはいります。
  13. 13
    小さかった生地がこんなにぷっくり膨れました。これで第二発酵は完了です。
  14. 14
    表面に塗るのはサラダオイルです。刷毛で薄っすら塗ったら準備万端。180度に予熱したオーブンで13分焼きます。
  15. 15
    粉糖をまぶしたり、チョコレートをコーティングしたり、チーズとサーモンをはさんだり、食べるが楽しみ♪

おいしくなるコツ

一個40グラムで仕上げると大きな「焼きドーナツパン」に仕上がります。小さめが良い場合は一個30グラムもおすすめです。

きっかけ

焼きドーナツよりずっとヘルシー!これならいつもの倍食べても大丈夫♪

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ドーナツ 手作りパン パーティー おみやげ
料理名
焼きドーナツ

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