アプリで広告非表示を体験しよう

隠し味はレモン☆アップル・クランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
りんごの甘酸っぱさを引き立てるのが、レモンの皮のにがみです。熱々を召し上がれ。

材料(4人分)

りんご(紅玉など)
7個
バター
40g
薄力粉
3/4カップ
砂糖
大さじ2.5
レモンの皮(すりおろし)
小さじ1
シナモン
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいてくし切りにし、さらにスライスします。鍋にりんごと砂糖大さじ1、少量の水(約15cc)を入れて弱火~中火で柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、砂糖、小さく切ったバター、シナモンを入れ、手のひらでこするように混ぜます。粒々のクッキーかすのような状態になるまで混ぜてください。
  3. 3
    耐熱のパイ皿に1を入れ、レモンの皮のすりおろしを散らします。上から2を満遍なくのせ、フォークの背などで平らにします。余熱した190度のオーブンで約20分焼きます。
  4. 4
    皿に取り分け、いただきます。

おいしくなるコツ

お好みで、アイスクリームやホイップした生クリームを添えてどうぞ。

きっかけ

NZ人のシェフ・アイリーンさんに教えてもらった「アップル・クランブル」です。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップル・クランブル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする