かわいい☆ミニ・メレンゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ピンクと白のかわいいメレンゲ。お客様のコーヒー皿に、1、2個添えるとおしゃれです。

材料(4人分)

卵の白身
2個分
砂糖
0.5カップ
(あれば)食紅
少々

作り方

  1. 1
    白身をよく泡立て、角が立つ程度にします。
  2. 2
    砂糖半量を加え、さらに泡立てます。残りの砂糖も入れ、よく泡立てます。
    メレンゲの半分に、食紅を混ぜます。
  3. 3
    ベーキングペーパーを敷いたオーブン用のトレイに、クリーム用のチューブで絞り出した2を並べ、120度のオーブンで約1~1.5時間焼き、表面が乾いたら、オーブンから出し、できあがり。

おいしくなるコツ

焼いているときは、メレンゲに焦げ色がつかないよう、注意してください。 ちょっと甘い仕上がりなので、砂糖を控えめにしてつくっていただいてもOKです。

きっかけ

知り合いに教えてもらったレシピです。その方は、70代の男性で、お菓子作りが得意なんです!

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
メレンゲ焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする