アフタヌーン・ティーに★洋ナシのタルト レシピ・作り方
材料(15人分)
- 洋ナシ(なければ缶詰でもOK)
- 3個
- バター
- 250g
- 砂糖
- 1カップ
- 卵
- 1個
- レモンの皮をすりおろしたもの
- 小さじ2
- 薄力粉(ふるっておく)
- 2.5カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2.5
- バニラエッセンスまたはエクストラクト
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにバター、砂糖3/4カップ、卵、レモンの皮とバニラエッセンスを混ぜ、クリーム状にします。これに薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
-
- 2
-
- ベーキングペーパーをしいたオーブン用の型に、1の生地の2/3を敷きます。
-
- 3
-
- 薄いくし切りにして、砂糖1/4カップと少量の水で煮詰めた洋なしを冷ましておきます。
2の上に、冷えたなしを並べます。
-
- 4
-
- 残りの生地をちぎってトッピングします。
-
- 5
-
- 余熱した190度のオーブンで、約40分焼き、できあがり。
冷めたら、食べやすく切り分けます。
おいしくなるコツ
盛り付けの際に、冷えたタルトに粉砂糖をふってもきれいです。
きっかけ
自宅でのお茶会のために作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません