アフタヌーン・ティーに★洋ナシのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
おもてなしにも、おでかけの手土産にも便利なタルト。意外なほど簡単に作れます。

材料(15人分)

洋ナシ(なければ缶詰でもOK)
3個
バター
250g
砂糖
1カップ
1個
レモンの皮をすりおろしたもの
小さじ2
薄力粉(ふるっておく)
2.5カップ
ベーキングパウダー
小さじ2.5
バニラエッセンスまたはエクストラクト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにバター、砂糖3/4カップ、卵、レモンの皮とバニラエッセンスを混ぜ、クリーム状にします。これに薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  2. 2
    ベーキングペーパーをしいたオーブン用の型に、1の生地の2/3を敷きます。
  3. 3
    薄いくし切りにして、砂糖1/4カップと少量の水で煮詰めた洋なしを冷ましておきます。
    2の上に、冷えたなしを並べます。
  4. 4
    残りの生地をちぎってトッピングします。
  5. 5
    余熱した190度のオーブンで、約40分焼き、できあがり。
    冷めたら、食べやすく切り分けます。

おいしくなるコツ

盛り付けの際に、冷えたタルトに粉砂糖をふってもきれいです。

きっかけ

自宅でのお茶会のために作ってみました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
洋ナシのタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする