材料(6人分)
- ピーナッツバター(無糖)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉(ふるっておく)
- 3/4カップ
- ダークチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- ブラジルナッツ(カシューナッツでも可l)
- 6個
- アーモンド
- 6個
- ココアパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーナッツバター、砂糖、小麦粉、カカオ、塩を混ぜます。
-
- 2
-
- うすく伸ばしてマフィン型にしきつめます。
これを余熱した190度のオーブンで、約15分焼き、さましておきます。
-
- 3
-
- 小鍋にクリームを入れて中火で加熱します。ここにチョコを割りいれ、溶かします。
-
- 4
-
- 3を2のカップに注ぎます。
-
- 5
-
- 冷めたらナッツを飾ります。冷蔵庫で15分ほど冷やしてからめしあがれ。
おいしくなるコツ
2の段階で、底面をフォークでつついてから焼くと、あまり盛り上がらずきれいに仕上がります。
きっかけ
大好きなチョコレートを使ったお菓子です。