材料(15cm丸型人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 60g
- ★クリーム★
- 生クリーム
- 150ml
- 砂糖
- 30g
- イチゴなどデコレーション果物
作り方
-
- 1
- 下準備★
・オーブンを170度に予熱
・バターは湯せんで溶かす
(※使うまで冷まさない)
・泡立て用の湯せんのお湯も
・小麦粉は2、3回ふるう
・型にバターを塗って、小麦粉をふる
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れて少し混ぜ、湯せんにあてながらハンドミキサーで泡立てる
-
- 3
- もったりしてきて、ボウルの中の温度がやや温かくなったら湯せんからはずす
-
- 4
-
- さらに泡立てて「の」の字が書けるくらいになればOK!
-
- 5
- 粉をふるいながら1/3くらい入れヘラでさっくり混ぜ、残りをふるいながら入れてさっくり混ぜる
-
- 6
- 溶かしバターを入れて、手早く混ぜる
-
- 7
- ゴムべらでボウルの底から生地を持ち上げるようにしてさっくりと混ぜ合わせる
-
- 8
- 型に入れて、型を4、5回トントンと打ち付けて空気を抜く
-
- 9
-
- 予熱したオーブンで20分焼き、クーラーに型ごと逆さに置いて粗熱を取る
粗熱が取れたら上下を返して完全に冷ます
-
- 10
- 生クリームに砂糖を加え、ボウルの底を冷やしながらハンドミキサーで混ぜる
-
- 11
- デコレーションで出来上がり☆
おいしくなるコツ
スポンジケーキは卵1個:小麦粉・砂糖30gがいい比率♪
きっかけ
小さいころからの味★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません