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失敗なし! 秘密のチョコ・マフィン レシピ・作り方

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ayanz
おいしさの秘密は、バターでなくマヨネーズを使うこと。材料をまぜて焼くだけの、簡単マフィンです。

材料(6人分)

薄力粉(ふるっておく)
1カップ
三温糖(なければ普通の砂糖)
60g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
(飾り用)アーモンド
4,5粒
水(またはミルク)
大さじ1
ココアパウダー
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    粉・砂糖・卵・ココア・マヨネーズをボウルにいれます。
  2. 2
    1をスプーンでよくかき混ぜ、水(またはミルク)を加えます。
  3. 3
    マフィン型に2を7分目ほど入れます。ビニール袋に入れたアーモンドを麺棒などで叩いてつぶし、トッピングします。余熱した200度のオーブンで約15~20分焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

ふくらんだ頂上を軽く押してみて、弾力があるようなら、マフィンは焼きあがっています。

きっかけ

バターの代わりにマヨネーズを使ったら、ふわふわでおいしいマフィンができました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレート・マフィン

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