ナスたっぷりミートソースと雑穀ごはんのドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ナス
- 3本
- ハム
- 120g
- ミートソース(レトルト)
- 245g
- 砂糖
- 小さじ1
- トマトジュース(100%)
- 190g
- 雑穀ご飯
- 400g
- ビザ用チーズ
- 150g
作り方
-
- 1
-
- フライパンにスライスした玉ねぎ、食べやすく切った長ナスとハム、ミートソースを入れたら火にかけて
よく混ぜながら長ナスがしんなりするまで炒め、砂糖とトマトジュースも加えて少し煮込む。
-
- 2
-
- ガラスの耐熱容器(オーブン使用可のもの)に、雑穀ご飯を敷く。
-
- 3
- 2に1をかけてチーズをのせて
IHの魚焼グリルの強で5分焼き、チーズに綺麗な焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は20x20x6くらいのパイレックスの耐熱ガラスの器を使用。(ギリギリで魚焼グリルに入りました。) 1人分のグラタン皿を4つでも。
チーズに焦げ目が付けば良いのでオーブントースターか魚焼グリルで。
普通のナスの時は5本あると良いです。
きっかけ
レトルトのソースを使って簡単ドリアを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません