材料(2~3人分)
- a 薄力粉
- 150g
- a ドライイースト
- 3g
- a 砂糖
- 10g
- a 塩
- 2g
- a ぬるま湯
- 95cc
- a オリーブオイル
- 10cc
- b トマトジュース無塩
- 200cc
- b 砂糖
- 小さじ1/2
- b 塩
- 小さじ1/4
- b 黒こしょう 乾燥バジル
- 各小さじ1
- c トマト
- 中1つ
- c 黒こしょう 乾燥バジル
- 適量
- c とろけるチーズ
- 適量好きなだけ
- c オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- aピザ生地をつくりましょう。薄力粉と塩をよく混ぜ合わせておき、ぬるま湯に砂糖とドライイーストを入れ溶かします。小麦粉に材料を溶かしたぬるま湯を入れこね始めましょう。
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- 2
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- かなりべっとりもたつきますが、ある程度混ぜ合わせたらオリーブオイルを入れさらに混ぜコネます。生地を発酵させるのですが、詳しくは(レシピID1640002842)でお願いします。
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- 3
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- やっぱりピザにトマトはおいしいですね!食べやすいようにスライスしておきます。
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- 4
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- 26cmのフライパンを使いました。油を薄く塗り生地をのばしひろげます。蓋をして中火で5分焼きます。
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- 5
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- 火を止めて裏を反します。オリーブオイル大さじ1を塗りましょう。
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- 6
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- トマトソースを大さじ2位塗ります。簡単トマトソースの作り方は、bのトマトジュースと材料を混ぜ火にかけて煮詰めます。中火で焦がさないように5~7分程度でいいでしょう。
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- 7
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- スライスしたトマトを円を描くように並べとろけるチーズをのせます。黒こしょう バジルをふりかけ残りのオリーブオイルをたらし、蓋をして中火で5分焼きましょう。
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- 8
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- 火をつけたまま蓋をはずしてハンドバーナーがある方はバーナーで程好く焦げ目をつけます。
火を止めてお皿に移し食べやすい大きさに切っていただきましょう。
おいしくなるコツ
これは大きなオーブンが無い場合でしたね。オーブンで焼く場合はオーブンメニューで焼きましょう。チーズは多いいほうがおいしいですね。
きっかけ
いろいろのせたくなりますがシンプルに。
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