もちもち! カリフラワーの「お焼き風」パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
おやつにも、簡単なお昼にもOKの1品です。もちもちの食感と、カリフラワー独特の風味をお楽しみください。

材料(2~4人分)

カリフラワー
中1株
薄力粉 ※カリフラワーの1/2量
約80g※
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
無塩アーモンド・カシューナッツ
各大さじ1
ひまわりの種(ドライ)
大さじ2
こしょう
少々
酢(ゆでるときに使う)
少々
パセリのみじん切り
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    煮立った湯に酢を加え、小房に分けたカリフラワーをやわらかくなるまで茹でます。
    茹で上がったら水分を切り、マッシャーなどで細かくつぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに1をいれ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、パセリ、塩、こしょう、チーズ1/2量を加えて混ぜます。生地が完全に混ざったら、ナッツを加えます。
  3. 3
    耐熱トレイにベーキングペーパーを敷き、2の生地を厚さ2センチほどの円形に整え、残りのチーズを上からふりかけます。余熱した190度オーブンで約25分焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

3の段階で、パンケーキのような小さい円形にして、フライパンで両面焼いてもおいしくできます。その場合は、チーズ全量を生地に混ぜ込んでください。

きっかけ

カリフラワーを1株買ったので、さわやかな味と食感を生かした、簡単パンを焼いてみました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
カリフラワーの簡単パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする