材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 卵(なくてもよい)
- 1/2個
- 無調整豆乳
- 卵と合わせて250g
- ドライイースト
- 3g
- バターまたは菜種油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 粉類・イーストをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
-
- 2
- 1に豆乳、卵を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 常温で1H、または冷蔵庫で4H~一晩寝かす。
-
- 4
- テフロンフライパンに油大さじ1/2を熱し、濡れぶきんの上にフライパンを置く。再び火にかけ、生地の1/3量を焼く。表面にふつふつ穴が開いてきたら、裏返して裏側も焼く。
おいしくなるコツ
冷蔵発酵の場合、時間が短い時や冬は野菜室、夏場や長時間寝かす場合はチルド室などで、過発酵しないよう工夫してください。多少ふくらみすぎても大丈夫!
きっかけ
イーストでヘルシーなパンケーキを作りたかった。
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