もっちり☆イーストのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
ノンオイル・卵乳製品不使用でもできます。同じ生地でワッフルも焼けます。

材料(3人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
2g
卵(なくてもよい)
1/2個
無調整豆乳
卵と合わせて250g
ドライイースト
3g
バターまたは菜種油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    粉類・イーストをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    1に豆乳、卵を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    常温で1H、または冷蔵庫で4H~一晩寝かす。
  4. 4
    テフロンフライパンに油大さじ1/2を熱し、濡れぶきんの上にフライパンを置く。再び火にかけ、生地の1/3量を焼く。表面にふつふつ穴が開いてきたら、裏返して裏側も焼く。

おいしくなるコツ

冷蔵発酵の場合、時間が短い時や冬は野菜室、夏場や長時間寝かす場合はチルド室などで、過発酵しないよう工夫してください。多少ふくらみすぎても大丈夫!

きっかけ

イーストでヘルシーなパンケーキを作りたかった。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする