もっちり☆イーストのパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 卵(なくてもよい) 1/2個
- 無調整豆乳 卵と合わせて250g
- ドライイースト 3g
- バターまたは菜種油 大さじ1.5
作り方
- 1 粉類・イーストをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
- 2 1に豆乳、卵を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 常温で1H、または冷蔵庫で4H~一晩寝かす。
- 4 テフロンフライパンに油大さじ1/2を熱し、濡れぶきんの上にフライパンを置く。再び火にかけ、生地の1/3量を焼く。表面にふつふつ穴が開いてきたら、裏返して裏側も焼く。
きっかけ
イーストでヘルシーなパンケーキを作りたかった。
おいしくなるコツ
冷蔵発酵の場合、時間が短い時や冬は野菜室、夏場や長時間寝かす場合はチルド室などで、過発酵しないよう工夫してください。多少ふくらみすぎても大丈夫!
- レシピID:1640002294
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません