もっちり☆イーストのパンケーキ レシピ・作り方

もっちり☆イーストのパンケーキ
ナヲミング
ナヲミング
ノンオイル・卵乳製品不使用でもできます。同じ生地でワッフルも焼けます。

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 卵(なくてもよい) 1/2個
  • 無調整豆乳 卵と合わせて250g
  • ドライイースト 3g
  • バターまたは菜種油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 粉類・イーストをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1に豆乳、卵を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3 常温で1H、または冷蔵庫で4H~一晩寝かす。
  4. 4 テフロンフライパンに油大さじ1/2を熱し、濡れぶきんの上にフライパンを置く。再び火にかけ、生地の1/3量を焼く。表面にふつふつ穴が開いてきたら、裏返して裏側も焼く。

きっかけ

イーストでヘルシーなパンケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

冷蔵発酵の場合、時間が短い時や冬は野菜室、夏場や長時間寝かす場合はチルド室などで、過発酵しないよう工夫してください。多少ふくらみすぎても大丈夫!

  • レシピID:1640002294
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
ナヲミング
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