おやつ・おつまみに ごまとクルミのミニスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
一口サイズに作るので、オーブンで焼く時間も短く、簡単です。焼きたてをほおばると、ごまとクルミの香ばしさが口いっぱいに広がります。

材料(2~4人分)

薄力粉(ふるっておく)
200g
生クリーム
45cc
いりごま(白)
大さじ1
クルミ(煎ってある無塩のもの)
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1.5
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉・ベーキングパウダー・生クリームをボウルにいれ、ぼそぼそになるまで混ぜます。
  2. 2
    1に塩少々と砂糖、クルミ、ごまを入れてざっくり混ぜ、水大さじ1程度を足して、生地にまとめます。
  3. 3
    直径2~3センチほどの立方体に切り(この分量で8個できます)、180度に余熱したオーブンで15分程度焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

焼くときに、表面に卵液(卵の黄身を水で溶いたもの)を塗ると、焼き上がりの色がきれいです。

きっかけ

あまり甘くなくて、栄養たっぷりのおやつを考えてみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ごま・クルミ入りミニスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする