シトラス入り 甘酸っぱいマフィンです レシピ・作り方

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この分量でマフィンが6個できます。バターを使わずに生クリームを利用するので、溶かす手間がかかりません。材料を全部混ぜて焼くだけなので、とても簡単ですよ。

材料(3人分)

薄力粉(ふるっておく)
200g
生クリーム
80cc
砂糖
80g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
レモンとオレンジの皮(すりおろし)
大さじ1
レモン汁
大さじ2
オレンジ果汁
大さじ2
ミルク
適宜
少々

作り方

  1. 1
    材料を全部まぜ、どろりとした生地になるようミルクを加えます。
  2. 2
    1をマフィン型にいれ、180度のオーブンで約25分焼きます。

おいしくなるコツ

焼いている途中で、卵の黄身を水でとかした卵液を表面に塗ると、きれいな色に焼きあがります。

きっかけ

友人がおいしいレモンマフィンの作り方を教えてくれたので、オレンジも加えてアレンジしてみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンとオレンジのマフィン

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