フライパンで簡単に ココア風味のミニ・ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
簡単ですが、ティータイムに食べやすくておいしいお菓子です。トッピングのホイップクリームを、ジャムやフルーツに代えると、ノンオイルのローカロリー菓子になります。

材料(4人分)

薄力粉(ふるっておく)
150g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
少々
砂糖
30g+20g
ミルク
100cc
1個
生クリーム
50cc
バニラエッセンス
少々
トッピング用くるみ(または削りチョコ)
少々
ココアパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵と砂糖30gをよく混ぜ、別のボウルに入れた生地(小麦粉・ベーキングパウダー・塩・ココアを混ぜたもの)に加えます。徐々にミルクを加えて混ぜ、タネをつくります。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを中火で温め、スプーンですくったタネを焼きます。ふつふつと泡が出てきたらひっくり返して両面焼きます。だいたい直径6センチの円形になるよう、形を揃えます。
  3. 3
    生クリームと砂糖20g、バニラエッセンスをあわ立て、ホイップクリームを作ります。冷めた2のパイクレットに飾りつけ、削りチョコかくるみをトッピングします。

おいしくなるコツ

フライパンを熱くしておいてから生地を落として焼くようにします。最初に焼いた面が焼き色がきれいなので、そこを表にして飾りつけます。

きっかけ

夏は、オーブンを使った焼き菓子を作ると暑苦しいし、電気も使うので、フライパンで手軽に作れるパイクレットに挑戦してみました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ココア風味パイクレット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする