アプリで広告非表示を体験しよう

そば粉でつくる 簡単お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
そば粉のお好み焼きは、ほんのりとそばの風味が楽しめます。キャベツの甘みと、相性ばつぐんです。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
2個
ハム(または焼き豚など、加工肉)
6枚
薄力粉
60g
そば粉
60g
少々
ウスターソース
適宜
マヨネーズ
適宜
いりごま(白)
小さじ1
サラダオイル
少々
青海苔・かつおぶし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉をボウルに入れ、卵を割りいれ、水(分量外・約50cc)と塩を足して混ぜます。
  2. 2
    粗めの千切りにしたキャベツを加え、キャベツに生地がからみつくように混ぜます。ごまを加えて混ぜ、オイル少々をひいたフライパン(強火)で焼きます。
  3. 3
    こげ色がついたら、ひっくり返して中火にし、ふたをして蒸し焼きにします。5分ほどして火が通ったら、ウスターソースをかけて少々焼き、皿にとって青海苔・かつおぶし・マヨネーズをかけます。

おいしくなるコツ

ハムなどの加工肉を使わずに生肉を使うときは、あらかじめ肉を焼き、焼き汁ごとお好み焼きの生地にまぜて作ると、火の通りを心配せずにおいしく焼けます。

きっかけ

お好み焼きに、小麦粉だけでなく、そば粉を入れてちょっと変わった風味にしてみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
そば粉入りお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする