自家栽培の梅をつかって梅ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
大人の味の梅ぜりーです。

材料(4人分)

梅シロップ(砂糖と梅のエキス)
大匙5
砂糖
大匙2
粉ゼラチン
5グラム
梅酒
100cc
300cc
梅の甘露煮
4個

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに、水大匙2をかけてしとらせる。
  2. 2
    梅シロップ・砂糖・梅酒・水を
    まぜあわせて、火にかけて、
    軽く沸騰させる。
    火をとめて、1を加えてまぜる。
  3. 3
    粗熱をとってから、容器にいれて、冷蔵庫で冷やして固める。

    グラスなどにすくっていれて、梅の甘露煮をのせる。

おいしくなるコツ

砂糖は、お好みで、調整してください。

きっかけ

庭の梅の木から収穫した梅でつくりました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
梅2011 梅酒を使って 大人のおやつ 簡単
料理名
梅ゼリー

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする