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レモンとオレンジ・シロップのやわらかケーキ レシピ・作り方

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ayanz
このケーキは柔らかいので、焼き型容器のまま取り分けていただきます。熱々のままでも、冷やしてクリームなどを添えてもOKです。

材料(6人分)

薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
90g
オレンジジュース
75g
レモンのしぼり汁
75g
とかしバター
125g
レモンとオレンジの皮(すりおろしたもの)
150g
ミルク
150cc
卵(白身と黄身に分けておく)
3個
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉と砂糖をいれてよくまぜ、別のボウルに卵の白身以外の材料を入れ、よく混ぜてから粉のボウルに加えます。
  2. 2
    1の中身を大きめの耐熱容器に入れ、これに卵の白身をあわ立ててクリーム状にしたものを、徐々に加えて軽くまぜます。
  3. 3
    お湯をはったオーブントレイに2をいれ(容器の半分がお湯につかる程度)、暖めておいた180度のオーブンで1時間焼きます。

おいしくなるコツ

できあがったケーキは、熱いうちにスプーンですくうと、中からソースが染み出してくる柔らかいスポンジです。焼きあげた容器のまま、上に粉砂糖などでデコレーションすると、よりおいしそうになります。

きっかけ

友人から教わった、イギリス伝統のプディングです。レシピはちょっと甘すぎたので、私流にアレンジしました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
セルフ・ソーシング・シトラス・プディング

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