材料(4-8人分)
- たまご
- 5個
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 85g
- 砂糖
- 80g
- 板チョコ
- 2枚
- 無縁バター
- 100g
作り方
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- 1
- ボールにチョコレートをちいさくちぎったものとバターを入れる。ボールを湯銭の上において、完全に溶かす。溶けたら湯からおろしておく。
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をハンドミキサーで混ぜながら砂糖の半分を混ぜていく。泡立て器を持ち上げてつのができたらOK。
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- 3
- 卵黄に残りの砂糖を入れながら混ぜる。1で使った湯銭の上で温めすぎないように混ぜて、白っぽくなったらOK。
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- 4
- 3に1を入れて混ぜる、
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- 5
- 4にメレンゲ、薄力粉、メレンゲ、薄力粉、メレンゲ、薄力粉の順で3回に小分けしながらゴムベラできるように混ぜる。
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- 6
- 円形の型に流しいれて、オーブン下段で160度48分焼く。
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶさないように混ぜるのが膨らますポイント。
きっかけ
パパが作る定番おやつです
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