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クランベリーとホワイトチョコのパウンド レシピ・作り方

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しるこどりんく
クランベリーと、ホワイトチョコ。黄金の組み合わせです。

材料(18cm人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
70g
M2個
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
3g
ドライクランベリー
50g
ホワイトチョコチップ
40g
レモンの皮(摩り下ろし)
1/2個分
アーモンドプードル
20g
ラム酒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーはあわせて振るう。材料はすべて室温に戻す
  2. 2
    卵は白身がわからなくなるまでまぜる。クランベリーは熱湯をまわしかけ、水気をきってきざみ、ラム酒をふりかけておく。
  3. 3
    バターとグラニュー糖は白っぽくなるまでハンドミキサーですりまぜる。
  4. 4
    卵を5~10回に分けて投入し、その都度まぜる。
  5. 5
    アーモンドプードルをいれ、よくまぜる。オーブンは190度に余熱開始
  6. 6
    粉をいっぺんにいれ、クランベリーとホワイトチョコチップ、レモンの皮の摩り下ろしをいれる。
  7. 7
    ゴムベラにもちかえ、生地がつやつやしてくるまで30~40回切るように混ぜる。
  8. 8
    紙を敷いた型に流しいれ、180度に落として10分焼く。
    10分後、取り出してナイフで真ん中にスジをいれて更に25~30分焼く。
  9. 9
    割れ目まで色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK
    取り出したら20センチくらいの高さから落として焼き縮みをふせぐ。
  10. 10
    荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫へ。

きっかけ

クランベリーをいただいたので

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

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