クランベリーとホワイトチョコのパウンド レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- M2個
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ドライクランベリー
- 50g
- ホワイトチョコチップ
- 40g
- レモンの皮(摩り下ろし)
- 1/2個分
- アーモンドプードル
- 20g
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて振るう。材料はすべて室温に戻す
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- 2
- 卵は白身がわからなくなるまでまぜる。クランベリーは熱湯をまわしかけ、水気をきってきざみ、ラム酒をふりかけておく。
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- 3
- バターとグラニュー糖は白っぽくなるまでハンドミキサーですりまぜる。
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- 4
- 卵を5~10回に分けて投入し、その都度まぜる。
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- 5
- アーモンドプードルをいれ、よくまぜる。オーブンは190度に余熱開始
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- 6
- 粉をいっぺんにいれ、クランベリーとホワイトチョコチップ、レモンの皮の摩り下ろしをいれる。
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- 7
- ゴムベラにもちかえ、生地がつやつやしてくるまで30~40回切るように混ぜる。
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- 8
- 紙を敷いた型に流しいれ、180度に落として10分焼く。
10分後、取り出してナイフで真ん中にスジをいれて更に25~30分焼く。
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- 9
- 割れ目まで色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK
取り出したら20センチくらいの高さから落として焼き縮みをふせぐ。
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- 10
- 荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫へ。
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