アプリで広告非表示を体験しよう

家族も絶賛!とろとろマンゴープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harumikan1021
市販品のとろとろの食感を目指した結果この分量にたどり着きました。家族も絶賛^^缶詰なので気軽に作れます☆是非おためしを!
みんながつくった数 11

材料(6人分)

マンゴー(缶詰)
260g
マンゴー缶詰のシロップ
120g
牛乳
300g
大さじ2~3
粉ゼラチン
7g
※砂糖
お好みで
生クリームもしくはコーヒークリーム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水にゼラチンを振りいれ、ふやかす。電子レンジ(800w)に20秒かけ、ゼラチンを溶かす。
  2. 2
    マンゴー、シロップ、牛乳をミキサーにかけ、一度濾しておく。
  3. 3
    ②の物を鍋に入れ、弱火にかけあたためる。(甘みが足りないと感じる人は砂糖を入れて調節してください)
  4. 4
    鍋のふちに細かい泡がたってきたら、①のゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
    すこし冷ましてから容器に移す。
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ3~4時間冷やす。
    表面に生クリームをかけて完成^^

おいしくなるコツ

・このままのレシピで十分濃厚ですが、牛乳の一部を生クリームにかえると、  さらに濃厚になります^^ ・とろとろなので、容器から出すと形と保つ事が出来ません、  カップデザートとして楽しんでください^^

きっかけ

缶詰マンゴーで美味しいマンゴープリンが出来ないかと試行錯誤しました^^ 決め手はゼラチンの量にあり!

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
マンゴー プリン とろとろ 絶品
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

harumikan1021 食べること・お料理作ること大好き!キッチンに居る時間がとぉっても幸せ♪ 24時間中睡眠時間以外は食べることを考えています(笑) 美味しいものに目がありません^^* 2010年10月に長女出産、大きくなったら一緒にキッチンに立ってお料理したいなぁ♪

つくったよレポート( 7 件)

2023/04/01 10:38
美味しかったです!
yuiのお菓子日記♡
2022/01/23 16:15
美味しく作れました♪
tomo1.13

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする