りんごとホットケーキミックスでリンゴのパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- リンゴ
- 1個
- ケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 160cc
- こめ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- シナモン
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水400ccに塩を入れ、薄くカットしたりんごを塩水にさらしておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加える前に、卵と牛乳をよく混ぜておく。
混ざったらホットケーキミックスをいれ、軽く混ぜる
-
- 3
-
- フライパンにバターとこめ油をいれ加熱する。
-
- 4
-
- バターが解けたら一度火を止めリンゴをきれいに並べる。リンゴの上に、シナモンと砂糖を振りかける。
-
- 5
-
- 上に、ボウルで混ぜた種を上から流し入れる。
弱火で15〜20分ほど焼く。
-
- 6
-
- 表面が少し乾いてきたら出来上がりです。
生焼けしていないか、爪楊枝をさして確認してください。
粗熱が取れたらお皿をフライパンにかぶせてひっくり返すと出来上がりです。
おいしくなるコツ
リンゴをきれいに並べるのに時間がかかるので、火を止めて並べてください。
きっかけ
リンゴケーキが食べたくて作りました。