減塩やきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみゅき
味濃いめ好きの主人に喜んで食べてもらいたい 
でも減塩はしたいと思って作りました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

3袋入粉ソース付きやきそば
1.5袋
野菜炒め用カットキャツ
250
豚肉
100
ポン酢
小さじ1
みりん
大さじ1
コショウ
少々お好みで
空のボール
1個
付属の粉
1袋

作り方

  1. 1
    肉をフライパンに80グラムくらいを
    中火で炒める(油を肉から出すように)
  2. 2
    麺を袋内で少しほぐし肉のフライパンへ投入
    すぐ
    みりんとポン酢を回し入れ
    弱火で蓋をして弱火で2分蒸す
  3. 3
    蓋をあけ肉と麺をボールへ入れる
    フライパンに残りの20グラムの肉と野菜とコショウを少々で野菜に軽く火が通まで炒める
  4. 4
    少し野菜がしんなりしたらボールの中身を全て入れ付属のソース(粉1袋だけ)を全体にかけて混ぜる
    混ざったら2皿に取り分けて完成

おいしくなるコツ

麺にポン酢で味付けをすると減塩なのに味が濃く感じるらしいです 火をしっかり通すとポン酢な酸味は感じません

きっかけ

楽しく塩1日5グラム生活♪  減塩料理を模索中  でも主人濃い味が好きなので  濃く感じるように工夫してます

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

みみゅき 熟年結婚した新妻です(笑)  主人が数ヶ月前にくも膜下出血で手術をして現在1日塩分5グラム生活実施中♪ 皆様のレシピ参考にさせてもらい楽しく減塩生活頑張ります!

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/28 18:59
塩分1日5g実践中とのこと、素晴らしいです!塩分量を抑えつつ旨味UPされていて、おいしかったです♪
ゆりよう
さっそくコメント&実践ありがとうございます!色合いもとても美味しそうですね 旨味は何を使ったのでしょうかぜひ教えてください。
2024/01/28 12:18
牛肉で代しました!週末の昼食です!
Rio‘s backpack
レポート&実践 美味しそうなお写真ありがとうございます!お肉は我が家はささみが多いのですが牛さんだと旨味倍増で美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする