材料(2人分)
- 卵
- 2個
- さばフレーク
- 20g
- 青のり
- 小さじ1
- 〇水
- 大さじ2
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2強
- 〇ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 少量
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。さばフレーク・青のりを加え混ぜる。〇印も加えて混ぜる。焦げ付きにくい加工の卵焼き器を熱してゴマ油をペーパー等で薄く塗り広げる。
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- 2
- 卵液の1/3量を流しいれて全体に広げる。表面が乾いてきたら向こう側の端から手前にクルクル巻く。卵焼き器の空いた場所を1のゴマ油を塗り広げたペーパーで拭いて油を塗る。
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- 3
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- 手前端まで巻いた卵焼きを向こう側の端へ移動し、空いたところに2でも使ったペーパーで油を塗る。残りの卵液の1/2量を流しいれ、巻き終わった卵焼きの下側にも卵液を入れ込むように広げる。
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- 4
- 表面が乾いてきたら向こう側の端から手前の端までクルクル巻く。同じ手順でもう一度繰り返す。食べやすく切って器に盛りつける。
おいしくなるコツ
お使いの卵焼き器によってゴマ油の量を調整してください。
きっかけ
余ったさばフレークを使いたかったので。
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