アプリで広告非表示を体験しよう

さばフレークと青のりの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
業務スーパーのさばフレークを使った卵焼きです。

材料(2人分)

2個
さばフレーク
20g
青のり
小さじ1
〇水
大さじ2
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1/2強
〇ガーリックパウダー
ひとつまみ
ゴマ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。さばフレーク・青のりを加え混ぜる。〇印も加えて混ぜる。焦げ付きにくい加工の卵焼き器を熱してゴマ油をペーパー等で薄く塗り広げる。
  2. 2
    卵液の1/3量を流しいれて全体に広げる。表面が乾いてきたら向こう側の端から手前にクルクル巻く。卵焼き器の空いた場所を1のゴマ油を塗り広げたペーパーで拭いて油を塗る。
  3. 3
    手前端まで巻いた卵焼きを向こう側の端へ移動し、空いたところに2でも使ったペーパーで油を塗る。残りの卵液の1/2量を流しいれ、巻き終わった卵焼きの下側にも卵液を入れ込むように広げる。
  4. 4
    表面が乾いてきたら向こう側の端から手前の端までクルクル巻く。同じ手順でもう一度繰り返す。食べやすく切って器に盛りつける。

おいしくなるコツ

お使いの卵焼き器によってゴマ油の量を調整してください。

きっかけ

余ったさばフレークを使いたかったので。

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする