米粉のピザ レシピ・作り方

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ももちっぴ
フライパンがあれば生地をこねて伸ばさなくてもできます。デカ汚れるのが苦手な人におすすめ。小麦粉なしでも美味しく食べられます。グルテンフリーです。

材料(2〜3人分)

米粉
100g
1個
ベーキングパウダー
4g
100g
適量
トマトケチャップ
適量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
トマト
大1個
チーズ
適量
ベーコン
3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、トマト、ベーコン、ピーマンを薄くスライスする。
  2. 2
    ボールに米粉、卵、ベーキングパウダー、水を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひいて弱火でおたまに軽く1杯分の生地をフライパンに流す。クレープを焼くように薄く伸ばして焼く。お好みの薄さでやいてください。
  4. 4
    表面が乾いてきたらひっくり返す。両面乾いていたら皿にうつす。この後オーブンで焼くので完全に焼かなくても大丈夫です。
  5. 5
    焼いた生地の上にケチャップを全体にひいてからカットした具材をのせる。最後にチーズをかける。
  6. 6
    ご家庭のオーブンによって対応温度が違うので180度〜230度に予熱したオーブンで5分から10分(こんがり火が通るまで)焼く。

おいしくなるコツ

生地を焼く時、フライパンを熱しすぎると生地がすぐ固まって薄く伸ばせなくなるので火力を弱くして調整してください。 生地がカリッとしたい場合は、具材をのせる前に生地を薄く焼いたり、オーブンやトースターで焼いておくといいです。

きっかけ

グルテンフリーのピザを作ってみたかった。

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
米粉トマト全般子どものパーティ朝食の献立(朝ごはん)ピザ

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

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