マヨ、ケチャップがけ、じゃがいものアコーディオン! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、皮付きのまま、よく洗います。じゃがいもの芽を切り落とします。
-
- 2
-
- じゃがいもの下に、菜箸を置き、じゃがいもが下まで切れないようにして、じゃがいもを5mm幅くらいに切ります。
-
- 3
-
- 2のじゃがいもを5分くらい、水に漬けます。
-
- 4
-
- じゃがいもをサランラップに巻き、600wの電子レンジで、5分くらい加熱します。
-
- 5
-
- ベーコンを5mm幅くらいに切ります。
-
- 6
-
- じゃがいもの粗熱がとれたら、ベーコンをじゃがいもの切れ込みに、はさみます。
-
- 7
-
- オリーブオイルと、塩コショウをふりかけます。
-
- 8
-
- 7に、マヨネーズと、ケチャップをかけます。
-
- 9
-
- 1000wのトースターで、5分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、ケチャップの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、新じゃがいもを収穫したから。