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豆腐とおからのガトーショコラ レシピ・作り方

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ももちっぴ
糖質オフ、食物繊維豊富なヘルシースイーツです。

材料(2人分)

おからパウダー
20g
ラカントS(お好みの甘味料)
大さじ2(甘さ控えめは大さじ1)
ブラックココア
大さじ2
絹ごし豆腐
100g〜150g
卵(しっとりさせたい場合は卵無し)
1個
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作り方

  1. 1
    豆腐をボールに入れて滑らかになるまで混ぜます。
    残りの材料を入れてしっかり混ぜます。
  2. 2
    耐熱容器にながす。耐熱容器の底にクッキングシートを敷いておくとひっつかず取りやすくなるのでおすすめです。
  3. 3
    電子レンジ600wで3分加熱します。2〜3cmくらいの厚さにながし加熱すると火の通りがちょうどいいかと思います。
  4. 4
    加熱後は熱くて綺麗に切れないので冷蔵庫で冷やしてからカットしてください。熱いうちは生地が柔らかくクリーム状ですが冷ますと固まります。

おいしくなるコツ

おからパウダーは超微分タイプがオススメです。口当たりがよくなります。 卵なしで作ると、しっとり感が増します。 調理器具や器によって加熱時間が変わってきます。冷やすと固まって切りやすくなります。

きっかけ

ダイエット中でも気にしないで食べられるスイーツを作ってみました。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
ココア大豆その他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

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