クリスマスディナー♪チキンとじゃがいもチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚(600g)
- [漬け込み用]醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ブロッコリー
- 1房
- ウインナー
- 8本
- ベーコン [ブロック]
- 1個180g
- じゃがいも [メークイン]
- 大3個
- 粗挽き胡椒、塩
- 少々
- 卵
- 5個
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大さじ7
- ピザ用とろけるチーズ
- 150g
- カマンベールチーズ
- 90g[切れてるタイプ6切れ]
- マヨネーズ
- 飾り用[10㎝を10〜12本]
- バケット
- 25㎝
- 耐熱皿又はアルミプレート
- 30㎝
作り方
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- 1
- 肉を包丁の先で全体にブスブス刺す。ボールに肉と漬け込み用の調味料を入れて揉み15分つける。
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- 2
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- ブロッコリーは小房に分け、軸は縦に5ミリにスライスし、レンジで4分柔らかくする。
じゃがいもは皮を剥き、5ミリの輪切りにして水につけ、水切りをし、レンジで5分柔らかくする。
-
- 3
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- ウインナーは、斜め半分に切る。
ベーコンは縦に3等分し1㎝幅に切る。
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- 4
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- 硬めのゆで卵を作る。沸騰した湯に卵を入れ12分中火にかけ、5ミリ幅の輪切りにする。
チーズ半分に切る。
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- 5
- じゃがいもを2回に分ける。フライパンに油大さじ2を入れ、両面に軽く焦げ目をつけ、胡椒、塩を振り皿に取り出す。2回目も同様に油大さじ2を足し同様にする。
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- 6
- フライパンに油大さじ1を入れ、ウィンナー、ベーコンを軽く炒め、皿に取り出す。
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- 7
- にんにくをスライスし、フライパンに油大さじ2、にんにくを入れ香りが出たら、中火で肉の皮を下にして並べ、動かさないで焦げ目をつけ、裏返して同じ用に焼く。焼き上がりさまし一口大にきる。
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- 8
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- オーブンを200度に予熱しておく。
バケットを1㎝の斜め切りにし、耐熱皿の周りに飾る。
中に肉、ウィンナー、ベーコン、ゆで卵、ブロッコリー、じゃがいもを飾る。
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- 9
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- チーズを全体にのせ、マヨネーズを飾り、オーブン200度20分焼く。
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- 10
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- バケットの上にのせて食べると良いですよ。
きっかけ
バケットが好きで、何でものせて食べられるのが楽しいので思いつきました。
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家族にも好評でした。