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クリスマスディナー♪チキンとじゃがいもチーズ焼き レシピ・作り方

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ゆきちゃん08
バケットに乗せて、まるでピザのよう!
家族にも好評でした。

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚(600g)
[漬け込み用]醤油、みりん、酒
各大さじ1
ブロッコリー
1房
ウインナー
8本
ベーコン [ブロック]
1個180g
じゃがいも [メークイン]
大3個
粗挽き胡椒、塩
少々
5個
にんにく
1かけ
大さじ7
ピザ用とろけるチーズ
150g
カマンベールチーズ
90g[切れてるタイプ6切れ]
マヨネーズ
飾り用[10㎝を10〜12本]
バケット
25㎝
耐熱皿又はアルミプレート
30㎝
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作り方

  1. 1
    肉を包丁の先で全体にブスブス刺す。ボールに肉と漬け込み用の調味料を入れて揉み15分つける。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、軸は縦に5ミリにスライスし、レンジで4分柔らかくする。
    じゃがいもは皮を剥き、5ミリの輪切りにして水につけ、水切りをし、レンジで5分柔らかくする。
  3. 3
    ウインナーは、斜め半分に切る。
    ベーコンは縦に3等分し1㎝幅に切る。
  4. 4
    硬めのゆで卵を作る。沸騰した湯に卵を入れ12分中火にかけ、5ミリ幅の輪切りにする。
    チーズ半分に切る。
  5. 5
    じゃがいもを2回に分ける。フライパンに油大さじ2を入れ、両面に軽く焦げ目をつけ、胡椒、塩を振り皿に取り出す。2回目も同様に油大さじ2を足し同様にする。
  6. 6
    フライパンに油大さじ1を入れ、ウィンナー、ベーコンを軽く炒め、皿に取り出す。
  7. 7
    にんにくをスライスし、フライパンに油大さじ2、にんにくを入れ香りが出たら、中火で肉の皮を下にして並べ、動かさないで焦げ目をつけ、裏返して同じ用に焼く。焼き上がりさまし一口大にきる。
  8. 8
    オーブンを200度に予熱しておく。
    バケットを1㎝の斜め切りにし、耐熱皿の周りに飾る。
    中に肉、ウィンナー、ベーコン、ゆで卵、ブロッコリー、じゃがいもを飾る。
  9. 9
    チーズを全体にのせ、マヨネーズを飾り、オーブン200度20分焼く。
  10. 10
    バケットの上にのせて食べると良いですよ。

きっかけ

バケットが好きで、何でものせて食べられるのが楽しいので思いつきました。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン鶏もも肉ベーコンソーセージ・ウインナーブロッコリー

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