材料(5人分)
- じゃがいも
- 中4個
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 4枚
- *コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- *かんたん酢
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- からし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめの耐熱ボールとスプーンを用意する。
この2つで作っていきます!!
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- 2
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- じゃがいもは1センチの輪切り、大きければ半月切りにし、水につけておく。
にんじんは銀杏切りにする。
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- 3
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- じゃがいもの水をきりにんじんをボールに入れ水で濡らしたクッキングペーパーを被せラップをふんわりかけ少し隙間をあけておく。
600wで10分レンチンする。
串がすっとささればok。
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- 4
- ハムを1センチ角に切り、きゅうりは半月切りにし塩をふり水分をよく絞る。
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- 5
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- レンチンが終われば熱いうちに*調味料を入れじゃがいもを好みの大きさに潰しておく。
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- 6
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- 粗熱がとれるときゅうりとハムをボールに入れマヨネーズ、カラシで味を整える。
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- 7
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- 全体がよく混ざれば出来上がり!!
おいしくなるコツ
下味がしっかりしてるのでマヨネーズは少なめでも大丈夫なのでマヨネーズ苦手の方、ヘルシーにしたい方にも美味しく食べて頂けます。コテコテしてないのでお弁当にもお勧め!!
きっかけ
簡単に作りたくて!
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下味がしっかりついているのでマヨネーズ少なめでも美味しいヘルシー‼️