材料(6人分)
- 合い挽き
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2/1本
- セロリ
- 1本
- ニンニクチューブ
- 5センチ位
- トマト缶
- 1個
- 水
- 500cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
- みりん
- 100cc
- トマトケチャップ
- 180cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りに切ります
-
- 2
- 大きめのお鍋に油をしき①の野菜を入れ塩コショウ、ブラックペッパーをいれて炒めたら合い挽き肉、ニンニクを入れ中火で5分炒めます
-
- 3
- トマト缶、水を入れコンソメをいれて10分中火で煮ます
-
- 4
- ケチャップ、みりんを入れ更に30分煮込みます。
味が足りないようでしたらトマトケチャップ、塩コショウをお好みで足してください
おいしくなるコツ
みりんを入れるとトマト缶の酸味がなくなります
きっかけ
ミートソース大好物なのでいつも多めに作り置きします。ラザニアやミードグラタンなどにも使えるので便利です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません