材料(4人分)
- 冷凍マンゴー
- 100g
- 冷凍マンゴー(飾り用)
- 10g
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マンゴーは飾り用も含めて冷凍庫から出しておく。
-
- 2
- 粉ゼラチンに水を加えふやかしておく。
-
- 3
- 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分加熱して温め砂糖を溶かす。
-
- 4
- 3に2を加えてゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 半解凍になったマンゴーをブレンダーでペースト状にする。
-
- 6
- 5に4を一気に加え、すぐにブレンダーで空気を入れるイメージでよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 器に入れ、冷蔵庫で固める。
-
- 8
- 飾り用のマンゴーをカットして乗せたら完成。
おいしくなるコツ
6の工程で空気を含ませるとふわふわの仕上がりになります。
きっかけ
中華料理のデザートに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マンゴーを半解凍状態で使うため、ゼラチンを冷蔵庫で固める時間も短縮できあっという間にできます。