材料(1皿人分)
- 白玉粉
- 90g
- 水
- 230ml
- 甘酒
- 60g
- 抹茶
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉をボウルに入れ、
-
- 2
-
- 水を加える。
-
- 3
-
- 泡立て器で混ぜ合わせ、
-
- 4
-
- 甘酒を加える。
-
- 5
-
- なめらかになるまで混ぜ合わせ、
-
- 6
-
- 抹茶を加える。
-
- 7
-
- 更に混ぜ合わせてだまを無くし、
-
- 8
-
- 耐熱容器に注ぎアルミ箔をかぶせる。
-
- 9
- 大鍋に水4〜5cm程水を入れて沸かし、その中に手順8を入れて30〜40分ほど蒸して取り出し、
-
- 10
-
- レンジで様子を見ながら4〜5分加熱し粗熱を取る。
おいしくなるコツ
レシピは参考程度にして下さい。
きっかけ
懐かしいういろうが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これはこれで美味しいです。