甘酒と抹茶のういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
何回か失敗し、ようやくなんとか形になりました。本物とは食感がかなり違いますが。
これはこれで美味しいです。

材料(1皿人分)

白玉粉
90g
230ml
甘酒
60g
抹茶
大匙1

作り方

  1. 1
    白玉粉をボウルに入れ、
  2. 2
    水を加える。
  3. 3
    泡立て器で混ぜ合わせ、
  4. 4
    甘酒を加える。
  5. 5
    なめらかになるまで混ぜ合わせ、
  6. 6
    抹茶を加える。
  7. 7
    更に混ぜ合わせてだまを無くし、
  8. 8
    耐熱容器に注ぎアルミ箔をかぶせる。
  9. 9
    大鍋に水4〜5cm程水を入れて沸かし、その中に手順8を入れて30〜40分ほど蒸して取り出し、
  10. 10
    レンジで様子を見ながら4〜5分加熱し粗熱を取る。

おいしくなるコツ

レシピは参考程度にして下さい。

きっかけ

懐かしいういろうが食べたくなったので作りました。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
ういろう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする