材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- キクラゲ(水で戻したもの)
- 25g
- 玉葱
- 20g
- 〇米酢
- 大さじ1
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 4~5滴
- いり白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ミニトマトはヘタの反対側の面に軽く切り込みを入れる(包丁の先で刺す程度)。鍋にミニトマトが浸るくらいの水(分量外)を入れて沸騰させる。先にキクラゲを入れて湯通しして取り出す。
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- 2
- 同じ沸騰湯にミニトマトを入れて2~3秒でザルにあげて水にさらし皮をむく。キクラゲは1.5㎝角に切る。玉葱は薄くスライス。ビニール袋に〇印を入れ、ミニトマト・キクラゲ・玉葱も入れる。
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- 3
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- 袋に空気を入れて全体に液が馴染むようにやさしく振り混ぜる。全体に馴染んだら袋の空気を抜くようにして口を結んで冷蔵庫に1時間以上おく(半日くらいおくとよく味が馴染みます)。
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- 4
- 食べるときに袋にゴマ油を入れて軽く揺すって馴染ませる(風味付け)。器に盛りつけていり白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫におく時間は長いほうがミニトマトやキクラゲにしっかり味が入ってよいです。画像は半日くらいおいてます。
乾燥キクラゲは水で戻した後そのままでも食べられるようですが、個人的に気になってしまうので湯通ししています。
きっかけ
半端にあったキクラゲを使いたかったので。
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