しっとりふわふわ紅茶のケーキ レシピ・作り方

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からもまま
焼きたてはしっとり&ふわふわ、冷めたらしっとり&ややしっかりのアールグレイパウンドケーキです。

パウンド型(6.5×17.5×4.5cm)1本分よりやや多め

材料(4-6人分)

バター
100g
砂糖
90g
2個
アールグレイ茶葉
5g
熱湯
50cc
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
    卵はほぐす。
  2. 2
    アールグレイの茶葉を手やすり鉢などで細かくし、熱湯を注いでおく。
  3. 3
    バターをクリーム状になるまで練る。
  4. 4
    卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    2の茶葉を液体ごと全て入れてよく混ぜる。
  6. 6
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉気がなくなるまでヘラで切るようにして混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。
  8. 8
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

茶葉の口当たりが気になる場合は細かくした後に茶漉しやザルなどでふるって粗いものを取り除くと◎

きっかけ

よく作るの紅茶のマフィンのレシピをケーキにしました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
紅茶アールグレイパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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